Fibromialgia, vamos falar sobre estratégias nutricionais para combate-la?
Fevereiro Roxo é o mês de conscientização do Alzheimer, lúpus e fibromialgia. Apesar de serem doenças diferentes, elas têm algo em comum: são doenças crônicas que ainda não têm a cura conhecida.
A fibromialgia é um distúrbio complexo que afeta 5% da população mundial. Apesar do avanço da ciência, o tratamento da fibromialgia ainda é limitado, pois se trata de uma doença complexa e multifatorial.
É um distúrbio reumatológico que afeta a musculatura causando dor. A disfunção mitocondrial e o aumento do estresse oxidativo podem estar associados à fibromialgia. Essa disfunção pode agravar os sintomas de fadiga, maior percepção da dor, cansaço matinal entre outros sintomas associados à doença.
Por não ter sintomas bem delimitados a fibromialgia pode ter difícil diagnóstico. Outros sintomas são: fadiga crônica, dores musculares e articulares, ansiedade, depressão, insônia, alterações intestinais e dificuldade em manter-se atento.
Muito se fala sobre a fibromialgia ser um distúrbio “apenas psicológico” porém isso não é verdade. Os sintomas da fibromialgia são reais e muitas vezes podem afetar diversas áreas da vida do paciente, sendo necessários administração diária de analgésicos para controle dos sintomas.
Porém, cada vez mais a ciência vem demonstrando que a fibromialgia é uma doença que pode ser controlada e com isso a qualidade de vida dos pacientes acometidos seja restaurada. Atividade física, alimentação e suplementação estão entre os assuntos mais relacionados com a melhora e remissão da doença.
A fibromialgia ocorre com maior frequência em mulheres com 35 a 60 anos, comumente com sobrepeso ou obesidade. Existem poucos estudos originais sobre nutrientes ou terapia nutricional para fibromialgia, não há recomendações nutricionais específicas. Porém é cada vez mais crescente a robustez dos estudos que relacionam a deficiência de nutrientes com essa condição.
Na literatura científica é demonstrado uma relação importante com o estresse oxidativo, em que possivelmente há disfunção mitocondrial, o que tornaria benéfica a terapia com nutrientes antioxidantes, como as vitaminas C, E o β-caroteno.
Há relatos da redução da vitamina E em indivíduos com fadiga e depressão. Alguns temas abordados em estudos foram o estresse oxidativo e a suplementação com coenzima Q10 (coQ10), a relação entre a composição corporal e sintomas da fibromialgia e a deficiência de vitamina D.
A fadiga pode ser agravada em indivíduos com sensibilidade ao glúten não celíaca, contudo, ainda são necessários estudos que investiguem melhor essa relação.
Embora não existam recomendações nutricionais específicas, esses enfermos podem beneficiar-se com dieta baseada nos princípios da nutrição saudável, rica em antioxidantes, e da redução de peso, quando houver indicação.
O tratamento tradicional da fibromialgia se dá através do uso contínuo de antidepressivos. Porém, será que esse é o único tratamento possível?
Estudos demonstraram que a suplementação de CQ10 auxiliou na diminuição nos sintomas da fibromialgia. Isso se dá porque a suplementação desse componente auxilia na saúde mitocondrial, apontada como uma das causas principais do agravamento dos sintomas da doença.
Além dos componentes já citados a literatura nos traz alguns fitoterápicos que parecem ser eficazes no tratamento da fibromialgia, como: gengibre, acerola, Spiraea Ulmari, passiflora, Elymus repens, entre outros.
O açafrão também tem aparecido nas revisões de literatura, principalmente pelo seu caráter antioxidante.
O conhecimento crescente destes elementos podem auxiliar e muito no tratamento da fibromialgia, principalmente se realizados de maneira individualizada e levando em consideração outros sintomas do paciente.
O tratamento através da mudança do estilo de vida é essencial para que haja a remissão da doença. E acredite: É POSSÍVEL.
Esse mês é o mês de conscientização do combate à Fibromialgia. O objetivo não é só conscientizar sobre a existência da doença, mas também nos apropriar deste conhecimento para não julgar pessoas com essa condição, pois os sintomas são reais e podem atingir diversas áreas da vida de uma pessoa com essa doença.
O acompanhamento de um profissional que faça ajustes metabólicos, nutricionais e da suplementação nestes casos pode ajudar e muito no controle da doença.
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Referências:
Suplementação nutracêutica e fitoterápica no tratamento da fibromialgia: revisão de literatura
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/12381
Can Coenzyme Q10Improve Clinical and MolecularParameters in Fibromyalgia?
0.1089/ars.2013.5260
Recomendações nutricionais para o tratamento da fibromialgia
10.12957/demetra.2017.27833