Você sabe quais alimentos podem ser benéficos e quais você deve evitar para auxiliar no tratamento da fibromialgia?
Leia este artigo para ter mais informações sobre o assunto e conhecer formas naturais de ajudar no tratamento.
Sabemos o quanto uma boa alimentação pode colaborar na manutenção de doenças crônicas. O que talvez você não saiba é que pessoas que sofrem com fibromialgia podem adquirir resultados significativos no alívio da dor fazendo algumas modificações na sua dieta.
De acordo com um estudo publicado pelo Clinical and Experimental Rheumatology Journal, uma importante publicação da área médica, uma dieta adequada é uma ferramenta promissora para o tratamento dos pacientes com fibromialgia.
Não existe uma dieta padrão a ser seguida, ou seja, uma dieta única que sirva para todos os casos, mas já foram identificados alguns alimentos e nutrientes que geralmente podem ajudar ou agravar a manifestação desta condição nos pacientes.
Foi observado que evitar alimentos que podem servir de gatilho para disparar episódios de dor, pode ajudar os pacientes a se sentirem melhor, e que apostar em alimentos que tenham componentes anti-inflamatórios, pode oferecer muitos benefícios.
Sintomas como fadiga, sonolência, problemas de memória e mudanças de humor, além da dor difusa por todo o corpo são os sintomas mais comuns e aparentes quando o assunto é fibromialgia.
A porta-voz da Academy of Nutrition and Dietetics, Sonya Angelone, que trabalha com pacientes de fibromialgia, compartilha suas orientações para encontrar uma dieta mais adequada.
Fibromialgia e sua dieta
- Adote uma dieta baseada em vegetais
“Frutas e vegetais são alimento ricos em componentes antioxidantes e anti-inflamatórios que podem aliviar as dores da fibromialgia”, diz Angelone. A fibromialgia não é considerada uma doença inflamatória, mas estudos sugerem que a neuroinflamação tem um papel importante nessa condição.
E se por acaso você estiver com sobrepeso, trocar carnes com alto teor de gorduras e grãos refinados, por produtos hortifrutigranjeiros pode ajudá-lo a emagrecer e a se sentir melhor. “A perda de peso diminui a inflamação e alivia a carga sobre seus músculos e articulações,” ela acrescenta. - Aumente a ingestão de alimentos ricos em ômega-3
Angelone aconselha seus pacientes com fibromialgia a ingerir mais alimentos ricos em ômega-3, incluindo peixes ricos nessa substância , nozes e sementes de linhaça. “ Isso pode auxiliar para a diminuição dos processos inflamatórios e alívio da dor em algumas pessoas,” ela explica. Não gosta de peixe? Alguns suplementos com base em óleo de peixe podem ajudar. - Apimente o seu menu
Se arrisque a experimentar novos sabores e crie receitas que incluam ervas e especiarias, pois muitas delas são fontes de fitoquímicos. Esses elementos produzidos por plantas, possuem um potente efeito anti-inflamatório. As principais escolhas de Angelone incluem açafrão, pimenta vermelha, cravo, gengibre, cominho, erva-doce, erva-doce, manjericão, alecrim e alho, - Diminua o consumo de açúcar o quanto puder
Uma dieta com alto consume de açúcar e carboidratos refinados (assim como gordura trans e gordura saturada) podem aumentar os níveis de inflamação. Mas lembre-se, não adianta apenas evitar sobremesas e pães para considerar, este, um consumo moderado de açucares. “O açúcar pode estar contido em alimentos que você nem imagina, como molhos para saladas e receitas marinadas. Por isso a importância de manter-se atento aos rótulos dos produtos que você consome para saber mais sobre sua composição,” alerta Angelone. - Considere cortar o glúten da sua alimentação
Agora você pode estar se perguntando: Será que o glúten pode ser um dos elementos que podem desencadear a dor da fibromialgia? Aparentemente sim! Pessoas com fibromialgia costumam apresentar sintomas semelhantes aos associados a distúrbios relacionados ao glúten, suspeita-se que algumas pessoas com fibromialgia possam ter uma sensibilidade ao glúten subjacente. No entanto, ficar sem glúten não é algo que você deva tentar sozinho, de acordo com Angelone, você precisa estar em um plano cuidadosamente elaborado para não acabar com deficiências de nutrientes. - Mantenha um diário alimentar para identificar como seu corpo reage aos alimentos.
É comum pessoas com fibromialgia detectarem, através da observação da sua dieta, quais os alimentos que causam piora nos seus sintomas. Como exemplos de alimentos temos os laticínios, a cafeína, adoçantes artificiais e seus derivados. Para identificar os alimentos prejudiciais, adote o hábito de manter um diário alimentar por um determinado período e observe como você se sente após o consumo desses alimentos. Porém fique atento, pois alguns sintomas da fibromialgia podem se manifestar somente após um dia da ingestão. - Peça orientação ao seu médico sobre suplementos
Elementos como Vitamina D e Magnésio são considerados muito importantes para a saúde, mas são especialmente essenciais para portadores de Fibromialgia. Geralmente encontramos este elementos em baixos níveis em nosso organismo, devido a uma alimentação inadequada, portanto fique atento aos níveis desses elementos seu organismo.
- “Se você não está recebendo a suplementação adequada de Magnésio, isso pode fazer com que seus sintomas de fatiga piorem significativamente, pois o Magnésio tem um papel importante na produção de energia,” explica Angelone.
- No que diz respeito à Vitamina D, um estudo publicado no jornal Pain, reporta que pacientes com Fibromialgia, que mantém níveis adequados desse elemento, relatam menos dor e fatiga matinal do que aqueles que foram submetidos ao uso de placebo.
Essas dicas além de ajudar no tratamento da fibromialgia, podem trazer muitos benefícios para sua vida de uma forma mais ampla, pois sabemos que a alimentação é um dos fatores mais importantes para a manutenção de uma boa saúde.
Acompanhe as matérias do Blog Regenius para se manter informado sobre formas de manter sua saúde em dia.