Nem toda pessoa que tem problemas com o glúten possui a doença celíaca. Recentemente, as pesquisas médicas apontaram que a proteína presente em alimentos com trigo pode contribuir para o aumento da sensibilidade das dores em pacientes com fibromialgia. A relação entre o glúten e a fibromialgia ainda está sendo investigada, sendo a inflamação corporal uma possível causa.
No caso de doenças sistêmicas, controlar a inflamação é fundamental para trazer de volta a qualidade de vida, possibilitando a redução de dores, incômodos e inchaços. Até mesmo para a artrose, artrite e gota, a alimentação é um passo fundamental para o melhor cuidado com o corpo.
A seguir, vamos explicar mais sobre o glúten, a fibromialgia e a relação entre os dois.
O que é a fibromialgia?
Conhecida como síndrome da Fibromialgia (SFM), a doença é uma condição que vem ficando mais conhecida nos últimos anos e afeta celebridades conhecidas no mundo todo como a Lady Gaga e o ator Morgan Freeman. Essa síndrome é um problema para a vida social e profissional das pessoas, muito por conta de seu potencial incapacitante para trabalhar e para o lazer devido às dores em todo o corpo, especialmente nos tecidos musculares.
Mais do que somente dores musculares, a fibromialgia atrapalha pacientes em todo o âmbito de sua vida, causando também:
Cansaço;
Dificuldades para dormir (insônia)
Problemas de concentração e memória;
Ansiedade, depressão e estresse.
De acordo com dados publicados no Estadão, somente no Brasil, já existem 4 milhões de pessoas com a doença, a grande maioria sendo mulheres. Nessas pessoas, além dos sintomas anteriores, existe uma grande sensibilidade muscular e à compressão das estruturas.
Atualmente, o diagnóstico da fibromialgia é feito por exames clínicos e análise do histórico do paciente, não havendo exames laboratoriais ou de imagem que identifiquem a doença, sendo os exames solicitados apenas para descartar outras possibilidades de diagnósticos.
O que causa a fibromialgia?
Como uma doença que vem sendo estudada mais recentemente, não se sabe de forma totalmente esclarecida quais são as causas específicas da fibromialgia. Pesquisadores especulam que a doença possa ter origem genética, onde pessoas com fibromialgia seriam mais sensíveis à dor e isso apareceria devido a algum gatilho, como lesões, traumas ou infecções.
Infelizmente, a doença ainda não tem cura, podendo ser tratada por meio diversos protocolos diferentes que, quando combinados a mudanças dos hábitos de vida, reduzem as dores e trazem de volta a qualidade de vida.
Alguns exemplos de tratamentos são:
Antidepressivos, ciclobenzaprina e outros medicamentos;
Atividade física regular e sob orientação;
Massagens;
Acupuntura;
Acompanhamento psicológico.
Entenda mais sobre o Glúten
Um dos nutrientes alimentares mais conhecidos dos últimos anos, o glúten é um tipo de proteína, presente em cereais como o trigo, o centeio, o malte e a cevada. Na culinária, ele é muito importante por conferir elasticidade às massas, devido à sua formação pelas substâncias gliadina e a glutenina.
Apesar de ser importante para o desenvolvimento da alimentação humana, se tornou muito comum a presença da intolerância ao glúten em seres humanos humanas, chamada de doença celíaca. Esta condição é autoimune, aparecendo como uma inflamação na parede do intestino e afetando a vida dos indivíduos.
Pessoas portadoras da doença celíaca podem experimentar sintomas como:
vômitos,
diarreias,
distensão abdominal;
dificuldade na absorção dos nutrientes pelo organismo;
perda de peso.
Porém, as complicações causadas pelo glúten podem ir bem além daquelas que afetam os portadores de doenças celíacas. Pessoas com doenças sistêmicas como a artrose e a fibromialgia também pode sofrer com o consumo da proteína.
Glúten x Fibromialgia: entenda a relação
Como vimos acima, a fibromialgia é uma síndrome que causa dor crônica, cansaço e diversos outros sintomas que afetam as pessoas como um todo. Pacientes com a doença costumam sofrer mais quando gatilhos não estão adequadamente controlados e o tratamento não está bem empregado.
Recentemente, vem sendo estudado o papel da alimentação em pessoas com a doença, buscando encontrar a relação entre alguns nutrientes e o organismo. No caso do glúten, já é possível avaliar que indivíduos com fibromialgia podem ter mais sensibilidade ao glúten, sem possuir a doença celíaca.
Um estudo relatou que a retirada do glúten da dieta melhorou as dores em pacientes portadores da fibromialgia, mesmo que a doença celíaca tenha sido descartada. Esse estudo sugere que pacientes com fibromialgia podem ter sensibilidade ao glúten não celíaca como causa subjacente a fibromialgia. Entretanto, ainda é necessária a realização de mais estudos para identificar a relação entre os dois.
O cuidado com a saúde do corpo precisa ser multidisciplinar
O glúten vem se tornando um grande vilão na medicina atual. Não é para menos: a proteína está relacionada à doença celíaca e também ao aumento da inflamação corporal. Entretanto, é preciso cuidado na hora de decidir cortar da dieta o alimento. A conversa com profissionais é o primeiro passo para ter o melhor cuidado, especialmente para quem sofre com a fibromialgia.
Se você deseja saber mais sobre a sua saúde e o que é preciso fazer para mantê-la, entre em contato com o Instituto Regenius. Podemos ajudar e avaliar cada caso de uma maneira individualizada e humanizada.
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