Visando a nutrição adequada, a tecnologia médica já permite saber, por meio de testes genéticos, fatores que influenciam no metabolismo de certos nutrientes. Para a melhor performance de atletas, a nutrição é mais do que um auxílio, ela é fundamental. Por isso, garantir que o aporte nutricional seja o adequado é uma luta constante dos profissionais que lidam com a área.
Essa área, chamada de nutrigenética, permite que atletas tenham um melhor desempenho, melhor recuperação e se aproveitam para curar mais rapidamente lesões que possam aparecer. O DNA cumpre um importante papel no ramo, já que variações na sequência genética permitem que melhoremos o desempenho com o auxílio da nutrição.
Nos próximos parágrafos, vamos discutir melhor sobre os testes genéticos e a nutrição esportiva.
Qual a importância da nutrição para a performance?
Para o funcionamento correto e a otimização do desempenho de atletas, a nutrição – incluindo-se aqui também a suplementação – é o combustível adequado, garantindo todas as substâncias que farão o organismo trabalhar melhor e não sofrer com inflamações e lesões. Dietas personalizadas são importantes iniciativas nesse sentido, pois consideram o indivíduo de forma única e não um grupo de pessoas.
Uma dieta direcionada e orientada por um profissional pode trazer para o atleta:
Menor risco de lesões;
Menos inflamação corporal;
Menos dores após o treino;
Energia para a realização da carga de treinamentos.
Recuperação muscular adequada após jogos e treinos.
O cuidado com a dieta deve ser sempre colocado em primeiro lugar. Procure profissionais para adequar o plano nutricional ao seu organismo.
Testes Genéticos e a Nutrição Esportiva
Para melhorar o entendimento sobre o corpo, as necessidades do mesmo e quais são os fatores genéticos de um organismo é possível realizar testes genéticos, descobrindo características genéticas individuais. Com isso, um plano nutricional específico pode ser montado e direcionado para um atleta.
Estes testes genéticos não são uma exclusividade do esporte ou coisa de outro mundo. Eles servem para buscar anomalias e mutações nos cromossomos, genes ou proteínas de uma pessoa que possam alterar a sua resposta a alguma substância ou favorecer o aparecimento de doenças.
Nem sempre essas mutações são problemáticas ou nocivas, mas, por conta de seu potencial para a saúde, existe uma busca para saber se elas estão presentes, principalmente quando falamos de doenças como o câncer.
Dentro da nutrição, podemos identificar a presença de alguns genes que mudam a forma como o corpo reage a nutrientes. Vamos ver abaixo alguns desses genes:
Gene VDR
Alterações no gene VDR mostram informações sobre a necessidade nutricional da vitamina D, aferindo também a predisposição da necessidade de suplementação. Pessoas com algumas mutações no gene podem ter maior risco de deficiência da vitamina, que deve ser acompanhada de perto para evitar riscos à imunidade e aos ossos. Além disso, um estudo verificou a associação de determinado padrão genético do gene VDR com a maior propensão de fraturas.
Gene CYP1A2:
Este gene altera a metabolização de cafeína, substância muito presente em pré-treinos e uma aliada de todas as horas para a melhoria do desempenho e redução da fadiga. Quem tem alterações neste gene, como os metabolizadores rápidos, possuem propensão a uma maior ingesta de café. Além disso, deve-se ficar atento ao seu consumo, pois já existe estudo correlacionando o consumo de cafeína em pessoas metabolizadoras lentas e o maior risco de infarto do miocárdio.
Gene MTHFR:
Importante para a nutrição, este gene regula a metabolização das vitaminas do complexo B, especialmente da vitamina B9. Essa última vitamina citada possui papel essencial na gestação, influenciando na formação do sistema nervoso central. Além disso, quem Quem possui alterações no gene tem problemas para a metabolização da vitamina B, o que traz o aumento de riscos cardiovasculares. Da mesma forma, os indivíduos também têm uma menor capacidade aeróbia e maior risco de desenvolvimento de anemia megaloblástica.
Genes como os genes FTO, MC4R, TCF7L2 e APOA2
Diversos genes são responsáveis pelo acúmulo de gordura corporal, por isso é preciso ficar atento às mutações nesses genes que favoreçam um maior ganho de gordura. A dieta e o exercício aeróbico são medidas que podem contrabalancear essa situação.
Além desses genes, ainda existem outros que influenciam a resposta do corpo à nutrição, aos exercícios físicos e também que lidam com os processos fisiológicos, como os genes CLOCK. Para saber mais sobre eles, acesse o link
O melhor desempenho está nas mãos de profissionais
Para realizar os testes que avaliam o seu perfil genético e sugerem as melhores estratégias para o desempenho esportivo, é preciso contar com profissionais especializados e abordagens multidisciplinares.
O Instituto Regenius é uma clínica voltada para o tratamento de condições ortopédicas e articulares. Com mais de 16 anos de experiência e 24 mil pacientes atendidos, o Instituto traz para o Brasil o mais avançado tratamento disponível para as lesões esportivas e crônicas.
Na clínica, diversos atletas recebem tratamento para melhorar sua performance, tratar lesões e curar dores crônicas diversas.
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Referências bibliográficas
Personalized sports nutrition: can we figure out what to eat based on genetics?
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